Ни для кого не секрет, на форекс, один из его постулатов ялвяется уитверждение, что история повторяется.

Тестер стратегий реализован как одна из функций торгового терминала MetaTrader4 и использует исторические данные котировок, а не вымышленные. Конечно, можно обойтись и без него, и проверять работоспособность стратегий с помощью демо-счёта в режиме он-лайн.

Однако, в течение какого периода будет длиться такая проверка? На сколько хватит терпения трейдера? На неделю, на две недели, на месяц? А если после тестирования советника в течение месяца будут замечены сбои в его алгоритме? Тогда, после их устранения придётся ждать ещё месяц, чтобы проверить, как он работает с новыми настройками. При этом, на основе месячного прогона советника на рынке делать какие-либо выводы о его работоспособности и эффективности в дальнейшем ни в коем случае нельзя, так как месяц — это не период для тестирования стратегий.

На сегодняшний день лучшим способом анализа и настройки алгоритмов автоматических роботов — советников является их прогон на тестере стратегий форекс, который позволяет в течение нескольких минут смоделировать результаты оптимизации на основе котировок за несколько месяцев, а то и лет.

Кроме того, в отличие от изучения поведения советников на демо счёте, тестер позволяет наблюдать за работой алгоритма на одном и том же отрезке времени несколько раз. К примеру, советник показывает отличные результаты в течение всего 2010 года, кроме периода с 1-го по 18 июля, где он уходит в большой минус. Тестер стратегий в данном случае позволит прогнать его на этом отрезке времени несколько раз для того, чтобы определить и доработать оптимальные настройки алгоритма, в соответствии с возникшими рыночными условиями.

Режимы работы тестера стратегий.

Для удобного пользования приложением, разработчики настроили его на несколько режимов работы. Тестеров стратегий, как и торговых терминалов, существует достаточно много, однако, как правило, все они имеют три основных режима тестирования, отличающиеся между собой скоростью и точностью моделирования. При этом, чем выше качество моделирования и точность результатов, тем больше времени придется ждать просчета всех вариантов генетического алгоритма в тестере стратегий.

Рассмотрим режимы, которые использует тестер стратегий:

1. Анализирование стратегий по ценам открытия. В этом случае тестер не обращает внимания на колебания цен внутри самих баров, а работает лишь с окончательными значениями цен в выбранном тайм-фрейме. Этот метод самый быстрый, однако, наименее точный.

2. В режиме «контрольные точки» стратегия проверяется на основе цен открытия и закрытия свечи (или бара) выбранного таймфрейма.

3. Все тики. Тестирование происходит на наименьших смоделированных периодах времени, то есть тиках. Этот метод наиболее точный, но и наиболее медленный.

Тестер стратегий рынка Форекс рекомендуется использовать перед запуском любого советника для Форекс, что позволит минимизировать риски денежных потерь. Однако стоит помнить, что тестер, как и сам советник — это всего лишь программа, код, набор алгоритмов, и он никогда не сможет заменить острый ум хорошего трейдера.

avtoforex.ru