Практически каждый спекулянт, который торгует на рынке более менее продолжительный срок, не будет возражать, что на форекс есть возможность зарабатывать профит и наращивать свой капитал, если у Вас имеется торговая система, которая работает как минимум год. а не несколько месяцев, и уж, тем более недель.

Также, практически любую торговую стратегию можно автоматизировать и настроить на работу, не требующую присутствия человека. Автоматизированные торговые стратегии — это и есть советники для торговли на валютном рынке Форекс. Создаются они опытными программистами на встроенном в программу Metatrader 4 языке MQL.

Советники для торговой платформы MetaTrader 4 классифицируют по различным параметрам, одним из которых является уровень автоматизации.

Наиболее универсальные — это полностью автоматизированные советники, самостоятельные роботы, не требующие присутствия человека. Они выполняют все виды операций, начиная с анализа рынка, расчета доступного капитала для открытия сделок, лотов, завершая открытием, сопровождением и закрытием сделок. Все эти операции выполняются автоматическими форекс экспертами постоянно, независимо от того, следит трейдер за их работой и рынком, или нет. Разрабатываются советники на основе торговых стратегий, которые показывают хорошие результаты в течение определенного промежутка времени (не менее года).

Следующий вид — полуавтоматические советники. Полуавтоматические они потому, что только подсказывают, когда следует открывать сделку, и спрашивают на это разрешение. Совершать ее или нет — решает человек, который может подтвердить или запретить сделку. Полуавтоматические metatrader советники также способны рассчитывать лоты, стоп-лосы и тейк-профиты, что значительно облегчает работу трейдера. Полуавтоматического робота можно сделать из полностью автоматического при помощи программы MT4.

К роботам на Форексе также можно отнести и скрипты, которые, по сути, не являются советниками. Скрипты не анализируют рынок и самостоятельно не открывают позиции. Тем не менее, их роль в торговом процессе весома. Она заключается в оказании помощи при просчете лотов и других параметров сделок, при выставлении одновременно нескольких ордеров, без того, чтобы делать все операции вручную. Особенность скрипта — однократное выполнение заданной функции в момент запуска.

Разновидности Форекс советников.

В зависимости от принципа торговли и стратегии, различают следующие виды экспертов:

  • — трендовые: их алгоритм настроен на трендовую торговлю. Цель: получение большой прибыли при достижении трендом своей критической точки. Зачастую сделки держатся открытыми в течение нескольких дней, до тех пор, пока тренд не меняет своего направления;
  • — советники по Мартингейлу: после убыточной сделки открывают новую позицию с увеличенным лотом с целью перекрытия убытка. Пирамидят сделки.
  • — мультивалютные: одновременно могут работать с несколькими валютными парами в рамках одного торгового терминала;
  • — скальперы и пипсовщики: настроены на осуществление множественных сделок для извлечения быстрой прибыли.

На сегодняшний день ряд автоматических форекс экспертов могут быть получены трейдером бесплатно, куплены в сети или заказаны программистам, владеющим языком MQL. Может создаться впечатление, что бесплатные metatrader советники неэффективны, а платные работают! Но на самом деле работают и те, и другие — главное грамотно их настроить (процесс настройки называется оптимизацией советников) на получение прибыли. Запомните это — практически любого советника можно настроить (оптимизировать) так, что он будет приносить прибыль! О том, как это сделать — подробно рассказывается в разделе Тестирование торговых стратегий для валютного рынка Форекс.