08.12.2019

Виталик Бутерин рассказал о приватности, DeFi и Ethereum 2.0

В это воскресенье основатель Ethereum Виталик Бутерин прокомментировал последние события в развитии блокчейн-платформы на конференции Ethereal в Тель-Авиве, пишет портал Decrypt.
Комментируя подготовку к запуску нулевой фазы Ethereum 2.0, Бутерин сообщил, что все аспекты протокола были проработаны за исключением «вещей, которые появляются во время аудитов безопасности».

«Теперь клиенты общаются друг с другом. Следующий шаг заключается в том, чтобы убедиться, что они могут поддерживать публичную сеть в требуемом масштабе», – добавил он.
Описываемый процесс носит название «Eth2Beaucoup» и требует, чтобы семь клиентов Ethereum 2.0 подсоединялись друг к другу, после чего поддерживали синхронизацию.

«Потенциально мы говорим о сотнях тысяч валидаторов, собирающих огромное количество транзакций», – сказал Бутерин.

В ходе дискуссии также была затронута тема наград для валидаторов. По словам критиков, её размеры в Ethereum 2.0 слишком малы, чтобы мотивировать PoS-майнеров к обслуживанию сети.
«На этот счёт есть множество заблуждений. Некоторые говорят об 1%. В действительности максимальная награда составит 1,7% в год только в том случае, если буквально каждый будет принимать участие в стекинге. Если рассматривать вариант с меньшим числом валидаторов, награда немного возрастёт», – прокомментировал Бутерин.

Если валидаторами решит стать лишь 1% сети, размер процентных выплат для них может достичь 17%, отмечает Decrypt. Бутерин при этом заявляет, что конкретные значения подлежат дальнейшему обсуждению.

Приватность и Ethereum

Отвечая на вопрос об интеграции технологий приватности в Ethereum, в частности, используемых Zcash доказательств с нулевым разглашением, Бутерин заявил, что в течение трёх последних недель был достигнут значительный прогресс, «такой, что многие люди этого даже не осознают».
В качестве примера он указал на Plonk – новый способ создания доказательств с нулевым разглашением, подготовкой которого занимается стартап Aztec Protocol. Идея заключается в ликвидации излишних сложностей при создании доказательств с нулевым разглашением, что сделает их более доступными для обычного пользователя.

Сегодня Aztec Protocol анонсировал церемонию «генерации набора шифрованных отметок, которые будут использоваться для извлечения всех будущих записей». В процессе будет создана общедоступная «ссылочная строка», которой, как ожидает компания, будет пользоваться она сама и будущие крипто-системы.

«Сюда относятся и универсальные подтверждения SNARKs, которые позволят реализовать почти безграничный набор сценариев применения, начиная с полностью децентрализованного частного банкинга и заканчивая анонимными системами для голосований», – заявили в компании.

Вдобавок к этому разработчики Aztec сообщили о закрытии своего последнего раунда сбора финансирования при участии биржи криптовалют Coinbase, венчурных фирм A.Capital и Libertus Capital. Полученные средства пойдут на дальнейшее развитие инструментов разработчиков и Plonk. Ожидается, что запуск решения состоится в октябре.

С особым энтузиазмом Бутерин отозвался о развитии сектора децентрализованных финансовых инструментов (DeFi), множество из которых разрабатывается на базе Ethereum. По его словам, DeFi могут породить инструменты, которые позволят избежать ситуаций, когда основатели блокчейн-проектов собирают крупные суммы, после чего успешно скрываются с ними.
Согласно идее разработчика, инвесторам предлагается осуществлять стекинг монет и использовать зарабатываемые проценты для финансирования дальнейшего развития проектов. Таким образом удастся создать более скромный, но постоянный поток средств, который будет зависеть от способности проекта добиваться успеха. В случае сомнений инвесторы смогут отозвать финансирование.

«Вопрос не в повышении доходности для вас самих, а во вложении доходов в проект, который вы поддерживаете. Это может помочь решить множество проблем, с которыми нам пришлось столкнуться в пространстве ICO», – заявил Бутерин.

Вместе с тем, он указал на актуальные проблемы DeFi: централизованные бэкдоры и оракулов. Обе проблемы выражаются в чрезмерном влиянии централизованных сил на, предположительно, децентрализованные системы.

«Децентрализация мало чем поможет, если оракул устанавливается одним парнем, который способен задавать цену по собственному усмотрению, ликвидировать и опережать кого угодно и таким образом воровать деньги», – сказал он, отметив, что на этом фронте тоже наблюдаются определённые улучшения.

В завершение Бутерина спросили о его интересе к онлайн-игре World of Warcraft. По собственному признанию создателя Ethereum, он являлся её большим поклонником, пока разработчик Blizzard Entertainment не внёс определённые изменения в характеристики одного из его персонажей.
«Я плакал в подушку. В тот день я осознал, какие ужасы могут нести в себе централизованные сервисы», – сообщил он.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он вернуться в игру после недавнего перезапуска её классической версии, Бутерин заявил:

«Если World of Warcraft перейдёт на Ethereum, я подумаю».

Недавно разработчик сообщил, что в настоящее время Ethereum работает на пределе своих возможностей.

Источник: CryptoCurrency.tech/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *