На рынке цена формируется исходя из заявок на покупку или продажу, соответственно стоящих выше или ниже текущей цены на фьючерс.

Наличие необходимого спреда контролирует маркетмейкер, который добавляет позиции в рынок, если разница между заявками на покупку и продажу вырастает больше чем установленное правилами величина.

Но не всегда маркетмейкер может (или хочет) своевременно предоставить нужный объем ликвидности.

Такие случаи наступают, когда в рынок входит крупный игрок с большим объемом. Ему необходимо реализовать свою сделку при этом минимально подвинув цену. Но а если не удается найти контрагентов в пределах допустимым для крупного игрока уровней, как обойтись при этом, особенно на мало ликвидном рынке, без влияния на стоимость торгового инструмента.

В этом случае банки, крупные фонды разбивают свою позицию на несколько сделок и входят в рынок постепенно, совершая часть сделки, после чего ожидая возврата цены на комфортные уровни, и продолжает опять совершать сделки.

Данные операции образуют на рынке флет или канал, в котором движется торговый инструмент. Этот канал называется зоной накопления. Аналогичная схема реализуется при выходе из сделки, но при этом уже формируется зона распределения.

Использование, а главное понимание этих зон, обязательно, если Вы хотите торговать с профитом, минуя неприятные сюрпризы, которые может преподнести валютный рынок.

Подробнее узнать, а также обсудить как использовать данные уровни можно в теме на нашем форуме: зоны накопления и распределения