Опрос, проведенный Bank of America Merrill Lynch Global Research, показал, что управляющие фондов перешли на сторону доллара: их чистая позиция оказалась длинной, сделав покупку американской валюты третьей по популярности торговлей на финансовых рынках. Это удивительное изменение относительно мая, когда медвежья ставка на доллар была на третьем месте по популярности вслед за длинными позициями по акциям высокотехнологичного сектора и короткими позициям в казначейских облигациях США.

Опрос, в котором участвовали 184 инвестора, под управлением которых в общей сложности находятся активы в размере 541 млрд долларов, отражает кардинальный поворот в отношении к доллару. В прошлом году валюта упала почти на 9%, так как инвесторы стали более оптимистично воспринимать перспективам роста за пределами США.

С момента достижения февральского минимума курс доллара вырос на 5% на предположениях о том, что рост экономики США сохранится даже на фоне более слабых экономических показателей и политических потрясений в Европе и на развивающихся рынках. Хедж-фонды и денежные управляющие сократили чистые короткие позиции по доллару США до самого низкого уровня с января, что стало еще одни признаком того, что предыдущий медвежий консенсус подорван.

Источник: profinance.ru