08.12.2019

Третейский суд не для форекс-дилеров

На этой неделе состоялось заседание Пленума Верховного суда РФ, в ходе которого был рассмотрен в первом чтении проект постановления «О выполнении судами, арбитражными судами РФ функций содействия и контроля в отношении внутреннего третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража». Между тем, проект исключает рассмотрение третейским судом споров, связанных с деятельностью форекс-дилеров.

«Федеральным законом должны быть прямо установлены иные споры, не подлежащие передаче на рассмотрение третейского суда. Например, согласно пункту 22 статьи 41 ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг», не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда споры по договорам, заключенным форекс-дилерами с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями», говорится в документе (постановление Пленума Верховного суда РФ).

Напомним, что третейское разбирательство, или попросту «арбитраж», представляет собой процесс разрешения спора и принятия решения третейским судом (арбитражного решения). Таким образом, арбитраж является альтернативным способом разрешения споров, важные особенности которого состоят в автономии воли сторон, конфиденциальности процедуры и возможности определения ее правил самими сторонами спора, беспристрастности и независимости арбитров, недопустимости пересмотра решения по существу судами, арбитражными судами РФ, соответствии решения публичному порядку Российской Федерации.

«Важно, что проект проясняет вопросы компетенции третейских судов. В частности, дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, недопустимо разрешать в порядке третейского разбирательства, если иное не установлено федеральным законом или международным договором. Например, не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда споры по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Также не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда споры по договорам, заключенным форекс-дилерами с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями», комментируют документ в Ассоциации юристов России.

Источник: ru.forexmagnates.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *