Не только денежные купюры бывает сложно подделать. Картины известных художников прошлых веков – настоящее сокровище для талантливых репродукторов.

Ведь такие полотна можно скопировать и продать на аукционах за миллионы долларов. Заманчиво, правда? Однако в наше время мошенникам удается обмануть не только опытных искусствоведов, но и приборы, которые видят картины насквозь.

Специальные приборы просвечивают картины не только рентгеном, но также в инфракрасном и ультрафиолетом свете. Это позволяет выявить, подготовленный ли рисунок или на нем присутствуют лишь следы реставрации. После чего становится ясно, что рисовал картину не великий Леонардо Да Винчи, а какой-нибудь Джон с соседней улицу.

Кроме того подделку можно определить по составу красок. Существуют даже справочники, где указано, когда и какую краску выпускали. А выявить состав краски на великом полотне известного мастера можно с помощью спектроскопии, анализ покажет все известные инструменты, из которых состоит краситель.

Например, до 1921 года выпускали краску «индийская желтая», которую в свою очередь изготавливали из мочи коров, которые питались манговыми листьями. Потом, за бедных коров вступились «зеленые» и производство свернулось. Но, согласитесь, по составу такую краску сложно спутать с другой, а тем более будет очень трудно подделать.

К тому же не забывайте, что все полотна зарегистрированы и их копии храниться в музеи