Довольно интересное исследование было проведено одной из компаний Нью-Джерси Elite Fixtures. Они провели анализ 114 стран на предмет стоимости добычи одного биткоина.

Уже известно, что на данный момент добывать биткоин выгодно лишь используя специализированное железо и огромные вычислительные мощности, которые потребляют большое количество энергии. (Добыть дома, с помощью стационарного, пусть даже очень мощного компьютера у Вас не получится, как это было на заре становления криптовалюты).

 

И хотя лидером по добыче все еще является Китай, в плане стоимости на первое место вышла Венесуэла, где добыть один биткоин Вам обойдется 531$ в плане затрат на электроэнергию. (Стоимость электроэнергии в Венесуэле субсидировано правительсвом).

В конце списка оказалась Южная Корея, стоимость добычи 1 Bitcoin = 26 170$.  Это весьма интересный факт, учитывая, что на текущий момент Южная Корея является чуть ли не центром всей криптовалютной торговли. Огромное количество бирж, обороты на которых исчисляются миллиардами долларов, базируются именно в Южной Кореи.

В приведенном исследовании упоминается лишь только затраты на электроэнергию и никак не учитывается стоимость по настройке оборудования и затраты на приобретение все того же оборудования.