08.12.2019

Рынок Аргентины пережил исторический крах

Индекс Аргентинской биржи Merval в понедельник, 12 августа, упал почти на 38% — до 27 530 пунктов. Местная валюта — аргентинский песо — обрушилась сразу на 30%, обновив исторический минимум: с 45 до 62 песо за доллар.

Обвал фондового рынка является одним из худших падений как в истории Аргентины, так и в истории наблюдений. Как пишет Bloomberg, за последние 70 лет хуже ситуация была только в июне 1989 года, когда биржа Шри-Ланки обвалилась на 60% на фоне гражданской войны.

К падению котировок и снижению курса национальной валюты привела неудача действующего президента Аргентины Маурисио Макри на праймериз. Они состоялись в латиноамериканской стране в выходные, а в понедельник вышли итоги.

На праймериз Макри поддержали около 30% избирателей, тогда как его оппонента — левого популиста Альберто Фернандеса, идущего в паре с экс-главой страны Кристиной Киршнер — более 47%. И хотя сами выборы пройдут лишь в конце октября, часть аналитиков сочла, что Фернандес стал их основным фаворитом.

Инвесторы опасаются, что оппозиционер отойдет от «рыночной» политики Макри и вернется к жесткому контролю над валютным рынком и движением капитала. В 2003–2008 гг. политик возглавлял правительство Аргентины, когда президентами были Киршнер и ее муж Нестор Киршнер. Именно Кристина Киршнер привела страну к повторному дефолту в 2014 году.

Кредитно-дефолтные свопы демонстрируют, что трейдеры оценивают возможность дефолта в ближайшие пять лет в 75%. Долг страны по итогам 2018-го составил около 53% от ВВП, а ставка местного регулятора увеличивалась и до 70% годовых.

Аналитики Sberbank CIB полагают, что на российских активах падение на аргентинских рынках если и скажется, то не очень заметно: «Повышение рейтинга Fitch улучшает восприятие российских активов, что может смягчить их падение в случае массовой продажи активов развивающихся рынков из-за падения аргентинских активов».

(Текст подготовила Яна Шебалина)
Источник: Investing.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *