Есть шанс, что на этом рост российских активов, закончится. Сегодня экспирация сентябрьских опционов и фьючерсов. РТС аккурат загнали под 200-дневное скользящее среднее значение.

Активный рост российских активов в последнее время подтверждает мнение о том, что санкции в их динамике — не главное. Главное — общее движение рисковых активов, в том числе валют ЕМ. Рисковые активы растут второй день, проигнорировав эскалацию торговой войны США и Китая. Есть разные точки зрения на причину этого, но факт остается фактом. Также они игнорируют повышение доходности US Treasuries. 10-летние бумаги снижаются, а их доходность выросла на 2 базисных пункта, до 3.08%, вновь приблизившись к максимуму за семь лет — 3,109%. Доходность 2-летних бондов США находится на самом высоком уровне за 10 лет, более 2.8%. Тем не менее, курс доллара падает на форексе.

Для рубля важны оказались и меры властей, в частности приостановка покупки валюты до конца года, подъем ставки на 25 пунктов, приостановка аукционов по размещению ОФЗ. Но общая динамика «риска» важнее. Продолжают расти американские акции, нефть, лира, юань. Рубль по инерции следует за ними и умудрился отыграть почти 4 с половиной рубля от своего минимума. Причем рынок знает, что в ноябре введут, как выражаются американцы, «ну очень страшные санкции», теперь уже точно страшные, но упорно игнорирует это. Растут как акции Сбербанка и Аэрофлота, которые вроде бы должны пострадать в первую очередь, так и рубль. Но есть шанс, как мы уже отметили, как по времени: РТС отработал минимальный восьмидневный цикл, сегодня экспирация — спекулянты задрали цены и после исполнения опционов отпустят рынок, так и по техническим причинам: РТС уперся в 200-дневную МА и прочее, что рынок выдыхается. А его сегодняшнее открытие вполне может сформировать модель «излета покупок»: открытие с гэпом, достижение экстремума, закрытие ниже предыдущего закрытия.

Некоторые ссылаются на рост нефти, но откуда вдруг у рубля взялась корреляция с нефтью, если последние пару месяцев он ее игнорирует.

Тем не менее сырье дорожает третий день подряд: WTI обновляет максимум более чем за два месяца, а Brent снова приближается к $80 за баррель. Трейдеры реагируют на пятое подряд снижение запасов нефти в США и оценивают потенциал сокращения иранского экспорта из-за американских санкций. Кроме того, они ждут встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 22-23 сентября в Алжире, на которой ряд представителей ОПЕК обещали скорректировать прогнозы.

Аналитика по рублю у нас на форуме: маржинальные зоны по рублю

profinance.ru