Эксперты Райффайзенбанка видят риски снижения курса рубля и ОФЗ, а также прогнозируют неоднократное повышение ключевой ставки Банком России.

FIG.1

Если цена нефти останется неподалеку от текущих уровней в $60 за баррель, а Банк России продолжит регулярную покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, то в этом году курс доллара к рублю может подняться выше 75, полагают аналитики Райффайзенбанка.

По мнению экспертов банка, текущая доходность ОФЗ не выглядит достаточно привлекательной, чтобы убедить инвесторов нести риски снижения курса рубля. Кроме того, облигации могут подешеветь из-за повышения ключевой ставки Бака России, а в этом году регулятору сделать это придется «еще не раз», полагают аналитики Райффайзена. Таким образом, с их точки зрения, покупка ОФЗ на текущих уровнях не представляет никакого интереса. Эксперты банка рекомендуют в январе открывать по ним короткие позиции.

Напомним, что обвальное снижение курса рубля в конце лета вынудило Банк России на сентябрьском заседании поднять ключевую с достигнутых весной многолетних минимумов на уровне 7.25%. В декабре ЦБ РФ еще раз неожиданно повысил ключевую ставку на 0.25% до 7.75%, подав сигнал о том, что это решение призвано защитить курс рубля накануне ожидавшегося всплеска инфляции, связанного с повышением НДС, и возобновления валютных интервенций.

profinance.ruРайффайзен: курс доллара к рублю может подняться выше 75