Большинство трейдеров, которые работают на внутридневном рынке, практически не пользуются расчётами уровня риска и не знают, как к ним подступиться. Даже теоретические изыскания на эту тему безнадёжно далеки как от их понимания, так и от потребностей. А между тем, тут понадобится как математика вероятности, так и намного более сложные части вычислений.

соотношении риска

Если же говорить о том, зачем это нужно, то стоит вспомнить очень простую проблему определения начала тренда или опасности новостей. Например, если у трейдера остались открытые ордера перед появлением новости, обозначенной соответствующими порталами тремя звёздочками, как новость особой важности, перед ним возникает закономерный вопрос: закрывать ордера в убыток или спокойно ждать продолжения? А для того, чтобы определить возможное начало длительного тренда и вовсе придётся анализировать информацию за очень длительный период.

В приведённом выше примере мы принимаем за 100% риск, когда рынок двигается против ордера трейдера, причём, со скоростью, которая гарантировано не позволяет закрыть его до потери большей части депозита или возникновения маржи. Поэтому всегда стоит учитывать соотношение риска к прибыли на форекс, и стремиться чтобы это соотношение было как минимум 1:3, только и только в этом случае можно рассчитывать что У Вас получится иметь прибыль на дистанции.

Оценка риска предлагает использовать два базовых фактора: исторический — каким образом реагировала на новости этого типа рыночная кривая предыдущие, например, двадцать лет; и фундаментальный — насколько вероятно, что цена будет двигаться в направлении, который предсказывают аналитики. При этом следует определить для каждого фактора массовый коэффициент в конечном расчёте: фактор фундаментальный важнее, его коэффициент может быть равен 6, а фактор исторический — 3. Следует учесть, сколько раз и на какую величину отличалось реальное движение цены при этой новости от прогнозированной в тот момент, а также уровень дивергенции, то есть расхождения движения цены.

В случае с фундаментальным фактором, нужно познакомиться с состоянием тех экономических отраслей и их функциональных показателей, которые влияют как на саму новость, так и на стоимость денег в связи с ней. Например, если это индекс капитального строительства, то нужно ознакомиться со статистикой строительной отрасли соответствующей страны, главными цифрами промежуточных отчётов самых крупных строительных компаний, а также смежных рынков — строительных материалов, транспорта, социального обеспечения. Рыночные аналитики на форекс, это, как правило, трейдеры, которые не очень много понимают в экономике, поэтому их прогноз часто категорически расходится с реальностью живых денег.