Почему биткоин не свергнут с трона короля крипторынка

Жаркие дискуссии вокруг ценности биткоина и его будущего в глобальной финансовой системе со временем только набирают обороты. Одни считают криптовалюту очередным пузырем. Другие уверены, что биткоин уже выиграл борьбу за звание цифрового золота и в конечном итоге вытеснит драгоценный металл.

Несмотря на то, что рынок альткоинов существуют более 10 лет, единственная криптовалюта, которая иногда упоминается в качестве главного конкурента биткоина – это Ethereum. Еще в 2016 году было много ажиотажа вокруг того, что ЕТН вскоре обгонит ВТС и может занять место самого популярного и крупнейшего криптоактива. Однако с тех пор цена на Ethereum довольно сильно упала, а биткоин по-прежнему не теряет своих доминирующих позиций.

Есть несколько причин полагать, что биткоин останется королем крипторынка. Этому способствуют технические инновации и растущий сетевой эффект. В целом за последние пару лет большей части монет так и не удалось приблизиться к показателям ВТС. В 2019 году более успешными, чем первая криптовалюта, оказались только два основных альткоина.

Своим мнением о перспективах биткоина как главного актива-убежища поделились основатель венчурного криптофонда Dragonfly Capital Алекс Пак и управляющий партнер компании Хасиб Куреши.

Это все о ходлинге

В первую очередь Куреши отметил, что Lightning Network сегодня не пользуется особым спросом. Протокол биткоина второго уровня был создан, чтобы предоставить пользователям возможность выполнять более быстрые и дешевые платежи при сохранении приемлемого уровня децентрализации.

Хотя проект активно раскручивался в течение нескольких лет, биткоин-платежи на основе LN так и не получили широкого распространения, а производительность сети все еще находится на низком уровне.

«Очевидно, что основной причиной покупки биткоина людьми является накапливание и хранение криптовалюты в расчете на серьезные прибыли в долгосрочной перспективе, а не совершение сделок с использованием небольших сумм», — сказал Куреши.

Именно дискуссии относительно медленного темпа принятия Lightning Network привели к тому, что многие начали рассматривать полезность биткоина на более глобальном уровне в качестве перспективного средства сбережения.

«Запуск боковых цепей, как LN или сеть смарт-контрактов RSK – незначительные дополнения к сети биткоина. Реальность рынка такова, что люди хотят покупать и держать ВТС потому, что видят в нем эффективный актив-убежище, цифровой накопитель стоимости. Если Lightning Network не сработает, в будущем биткоин будет использоваться именно для этой цели», — добавил Куреши.

Он также полагает, что не стоит ожидать больших изменений в сети биткоина, хотя будут развиваться дополнительные уровни, такие как Liquid sidechain, и внедрятся незначительные улучшения для повышения конфиденциальности и производительности.

«Я думаю, что идея о том, что биткоин станет средством обмена, всегда была чем-то вроде либертарианской несбыточной мечты», — поддержал мнение Куреши основатель Dragonfly Capital Алекс Пак.

Ethereum упустил свой шанс

По словам Хасиба, когда он впервые попал в криптопространство, дополнительные возможности разработки в блокчейне Ethereum казались очень привлекательными. Он считал биткоин устаревшей технологией, которая мало на что способна. Куреши был уверен, что в какой-то момент ЕТН превзойдет первую криптовалюту и станет наиболее широко используемым, ценным и стабильным активом.

«В то время я просто не понимал, что биткоин – это намного больше, чем просто криптопроект с открытым исходным кодом», — сказал Хасиб.

Он также отметил, что его вера в процветающее будущее Ethereum и способность доминировать на рынке сохранялась в течение всего периода пузыря ICO, во время пика шумихи вокруг ЕТН. Однако позже стало более очевидным ценностное предложение биткоина.

«Тот факт, что биткоин на протяжении многих лет остается стабильным и не меняется, делает его таким ценным. Ethereum, в свою очередь, пытается быть другим и не стремится стать цифровым золотом. В то же время биткоин со своей ограниченной эмиссией, дефляционными характеристиками и свойством накопления ценности вполне может конкурировать с драгоценным металлом», — подчеркнул Куреши.

По словам Хасиба, в 2019 году биткоин сделал значительный рывок вперед, несмотря на волатильность. Более того, многие лидеры отрасли прогнозируют резкое повышение стоимости ВТС до уровня $20 000- $50 000 в этом году. Дополнительным стимулом для продвижения ведущей криптовалюты и перехода рынка на новый уровень может стать запуск биткоин-ETF, который должен произойти в 2020 году.

«Ethereum упустил свой шанс опередить биткоин. В данный момент уже довольно сложно какой-либо криптовалюте свергнуть его с пьедестала короля крипторынка, который уверенно движется к тому, чтобы стать цифровым золотом и главным хранилищем стоимости», — уверен Куреши.

Переведено редакцией LetKnow.News

Источник: Letknow.news