Евро и иена буксуют отчасти из-за осторожности Центробанков, которые боятся подорвать восстановление своих экономик. Но в новой битве «голубей» европейская валюта может пострадать сильнее, нежели японская.

На этой неделе состоятся заседания ЕЦБ и Банка Японии, от которых инвесторы ждут сигналов относительно сворачивания стимулов. Драги, скорее всего, укажет на необходимость соблюдения осторожности в вопросе завершения программы покупок облигаций на фоне признаков замедления темпов экономического роста в регионе, полагает валютный стратег Mizuho Securities USA Сирен Хараджли. А что касается японского регулятора, большинство трейдеров и экономистов уже списали со счетов перспективы любых изменений в монетарной политике до конца этого года.

Такой расклад свидетельствует о наличии понижательных рисков в паре евро/иена, которая может протестировать отметку 129, выступающую в роли поддержки на протяжении года.


 «После заседания ЕЦБ, при условии, что европейский регулятор проявит более „голубиный“ настрой, а Банк Японии оставит все без изменений, евро/иена может немного снизиться, как минимум в краткосрочной перспективе», — говорит Хараджли, прогнозируя падение кросса до 129.32 к концу второго квартала и завершения года на уровне 131.

«Разница между Европой и Японией состоит в том, что фундаментальные показатели в Еврозоне всегда сильнее, нежели в Стране восходящего солнца», — добавила эксперт. 


В Mizuho ожидают, что в июне или июле ЕЦБ анонсирует план завершения программы покупки облигаций до начала следующего года. Это должно оказать поддержку единой валюте во втором полугодии.

Источник: ProFinance.Ru — Новости рынка Форекс