Больше всех пострадали работники теневого сектора Африки и обеих Америк, а меньше всего — Азиатско-тихоокеанского региона, сообщает Международная организация труда. Снижение доходов в теневом секторе мировой экономики, вызванное пандемией коронавируса, вероятно, является «огромным», пишет в своем отчете Международная организация труда (МОТ).

По ее оценкам, среднемировая зарплата «в конверте» сократилась в первый месяц кризиса на 60%. Наибольшее падение доходов наблюдалось в теневом секторе Африки, а также Северной и Южной Америки. Меньше всех пострадал Азиатско-тихоокеанский регион (на графике выше оранжевые столбцы отражают средний уровень дохода в теневом секторе до начала кризиса, а серые — в первый месяц после его начала — прим.

ProFinance.ru). Отметим, что ситуация на рынке труда (как «белого», так и «серого») может быть гораздо хуже, чем это следует из официальной статистики. На прошлой неделе китайский брокер Zhongtai Securities написал в аналитическом отчете, что в первом квартале работу в Китае могли потерять уже 70 млн человек, включая 50 млн сезонных рабочих.

Эксперты компании полагают, что далеко не все из них были включены в официальные данные, поэтому реальный уровень безработицы в Поднебесной может превышать 20% (против официальных 5.9%). Безработица в США также могла уже взлететь до 20% и тем самым вдвое превысить пиковые значения мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, написал в прошлый четверг Bloomberg. За последние пять недель работу потеряли не 26.5 млн американцев, как принято считать, а 40-50 млн, следует из результатов последнего опроса, проведенного Институтом экономической политики.

Авторы исследования отмечают, что на каждые 10 человек, которые успешно подали первичное заявление на получение пособия по безработице, приходятся 3-4 человека, кому это сделать не удалось (по техническим причинам) и еще примерно два человека, которые даже не пытались этого сделать. Среди причин, по которым респондентам не удалось обратиться за пособием, отмечались неработающие вебсайты и вечно занятые телефонные линии. «Это просто позор, что вы работаете столько лет, а потом, когда вам нужна помощь, вы не можете ее получить», — отметил один из участников опроса, 48-летний Джим Хьюз из Орландо.

— «Больше двух недель я безуспешно пытался подать заявление онлайн.

Потом, 9 апреля, я отправил заявление обычной почтой, и с тех пор мне никто так и не ответил».

Источник: profinance.ru