Мошенники сбыли 1 млрд поддельных рублей через даркнет. Оплату принимали в криптовалюте. Сотрудники МВД РФ выявили группу фальшивомонетчиков, продававших поддельные купюры через даркнет-маркетплейс Hydra за криптовалюту. За год своей деятельности они напечатали около миллиарда рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Поддельные деньги изготавливались в Нижнем Новгороде.

Сбыт был организован через Hydra — после того, как покупатель производил оплату в криптовалюте, мошенники отправляли партию фальшивок по поддельным паспортам через транспортную компанию из Москвы. Создателем интернет-магазинов на Hydra, через которые происходил сбыт, оказался житель Балашихи, а его организацией — жительница Москвы. «Оптовые партии (от 500 тысяч рублей) уходили за 10–15% номинала.

Но основной доход приносили небольшие партии — от 10 до 150 тысяч рублей, которые пользовались наибольшим спросом в регионах, и у фальшивомонетчиков их можно было купить за 30% номинала», — сообщает «Коммерсантъ». Другие сообщники в разных регионах оставляли поддельные рубли в тайниках, координаты которых покупателям сообщали также через Hydra. Примечательно, что участники преступной группировки не знали друг друга лично и общались через «зеркала» Hydra, блокируемые Роскомнадзором, что затрудняло правоохранителям возможность выйти на злоумышленников. Первые фальшивые купюры были обнаружены в прошлом году полицией Татарстана, однако выявить злоумышленников удалось только сейчас благодаря нескольким рядовым сбытчикам. Правоохранители задержали непосредственных производителей поддельных денег, которыми оказались трое жителей Нижегородской области.

В ходе обыска у них было изъято оборудование для производства фальшивых рублей. По версии следствия, деятельность преступников длилась около года.

За это время они смогли реализовать около 1 млрд рублей в купюрах номиналом 5, 2 и 1 тысячи. Задержанных обвиняют по статьям 210 и 186 УК РФ — организации преступного сообщества, а также изготовлении и сбыте поддельных денег.

Среди фигурантов уголовного дела как производители и сбытчики, так и покупатели почти из трех десятков российских регионов. Напомним, в декабре в Hydra заявили о планах по проведению ICO для сбора средств на транснациональную платформу запрещенных товаров.
Источник: Forklog.