Часто при анализе на нашем форуме можно встретить понятие месячных контрольных зон и упоминание индикатора GRAAL.ATR.

На самом деле данный индикатор не относится ни к каким месячным контрольным зонам. а лишь занимается построением среднего хода по какому-либо периоду на графике, но так как в большинстве случаев он применяется именно для месячного интервала, его и назвали индикатором месячных контрольных зон.

Но в GRAAL.ATR можно выбрать в качестве таймфрейма, например, неделю и он также будет прекрасно отображать границы недельного среднего хода +10% прибавляя на внешнюю сторону к каждой границы.

На нашем форуме в теме месячные контрольные зоны я постоянно мониторю отработку по различным торговым инструментам границ среднего хлда за меся. Вот и в данный момент я представил историю по нефти за 10 месяцев. Нефть выбрал лишь потому, что в данный момент WTI далеко вышла за границы месячного среднего диапазона и скорее всего уже не вернется в эту область.

Чем самым покажет неотработку, а если Вы посмотрите на историю, то не отработки по нефти, не очень и часты.

Также на рисунке представлен индикатор маржинальных зон, по ним, кстати. нефть отрабатывает просто отлично. Наверное потому как по фьючерсу идут наибольшие объемы именно по СМЕ.