Банк Турции снова всех удивил, но, похоже, пора переписывать учебники, поскольку лира не только не снизилась, он выросла после решения резко снизить процентную ставку.

 После снижения процентных ставок в июле Центральный банк Турецкой Республики сегодня удивил финансовые рынки еще одним мега-сокращением в 325 базисных пунктов.

Зиад Дауд, экономист, который пишет для Bloomberg Economics, считает, что в этом году будет осуществлено дополнительное снижение ставки на 50 б.п. Но этого может быть недостаточно, считает эксперт, чтобы удовлетворить президента Реджепа Тайипа Эрдогана. ЦБ снизил ставку репо на одну неделю до 16.5%, превзойдя его ожидания (16.75%) и консенсус-прогноз (17%). Центральный банк ожидает, что инфляция упадет ниже его текущего прогноза в 13.9%, вероятно, ближе к прогнозу Дауда в 13%.

Тем не менее, это позволитпровести небольшое снижение ставки в 50 б.п. только в том случае, если центральный банк хочет сохранить разумную реальную норму прибыли для инвесторов. В своем заявлении ЦБ исключил дальнейшее гигантское снижение процентных ставок.

Он заявил: «На данный момент текущая позиция по денежно-кредитной политике, по большей части, считается соответствующей прогнозируемому пути дезинфляции».

Инфляция в ТурцииБолее низкая инфляция и более низкие процентные ставки центрального банка в странах с развитой экономикой, вероятно, побудили ЦБ снова действовать агрессивно.

Инфляция в августе снизилась до 15%, при этом ожидается дальнейшее падение до почти однозначного числа в октябре, а затем она снова возрастет в конце года.

V-образный путь инфляции, возможно, мотивировал фронтальное снижение ставок. Глобальные монетарные условия также улучшились. Ожидается, что как Федеральный резерв, так и Европейский центральный банк ослабят политику (так и произошло).

Мировые регуляторы дружно дают развивающимся странам длительную передышку. Лира поднялась после решения, несмотря на более глубокое, чем ожидалось, снижение ставок. Этого может быть недостаточно для президента Эрдогана. Недавно он предположил, что Турция скоро снизит стоимость заимствований до однозначных цифр, и что инфляция последует этому примеру.

Зиад Дауд является главным экономистом по Ближнему Востоку Bloomberg Economics в Дубае. Ранее он занимал должность главы экономического отдела QNB Group и экономиста в Fulcrum Asset Management. Решение Центробанка Напомним, сегодня Турция увидела еще одно снижение процентных ставок, которое превысило прогнозы, в то же время решение просигнализировало о том, что центральный банк теперь может действовать с осторожностью, поскольку он ориентируется на противоречивые требования президента и рынков.

Глава ЦБ Мурат Уйсал понизил ключевую ставку до 16.5% с 19.75% в четверг, превысив прогнозы большинства экономистов, опрошенных Bloomberg.

Комитет по денежно-кредитной политике заявил, что инфляция, вероятно, завершит год ниже ранее озвученныхЦБ прогнозов, но указал на сокращение возможностей для более глубокого смягчения. Лира выросла. «На данный момент текущая позиция денежно-кредитной политики, по большей части, считается соответствующей прогнозируемой траектории дезинфляции», — говорится в заявлении. Недавно назначенный президентом Реджеп Тайипом Эрдоганом Уйсал продолжает свое монетарное смягчение, начатое в июле, своим вторым смелым шагом, доведя общее снижение под его руководством ЦБ до 7.5 процентных пункта, в то же время оставляя ставки выше инфляции.

Поскольку экономика только начинает наверстывать упущенное во время рецессии и поскольку для фискального стимулирования осталось мало места, центральный банк занимает центральное место для Эрдогана, который считает, что высокие ставки вызывают, а не сдерживают рост цен. «Разумный» возвратСогласно прозвучавшим комментариям и прогнозам, центральный банк считает, что он может быть уже близок к окончанию своего цикла смягчения монетарной политики, считает Петр Матис, стратег в Rabobank в Лондоне.

«Если центральный банк будет помнить о рыночных ожиданиях, темпы смягчения, вероятно, замедлятся, когда ставка приблизится к уровню, который приемлем для инвесторов», — сказал Мэтис. Глава ЦБ, чей предшественник был уволен за неспособность действовать быстрее, уже дал понять, что в планах было больше сокращений, но также пообещал сохранить «разумную норму реального дохода» для инвесторов.

Согласно последнему прогнозу центрального банка, рост цен в Турции, который в настоящее время составляет 15%, завершит год на 13.9%.

Источник: profinance.ru