Рубль растет в реакции на неожиданное решение Банка России. Регулятор повысил ключевую ставку с 7.25% годовых до 7.50% годовых вопреки прогнозам подавляющего числа аналитиков и наперекор пожеланиям премьер-министра Дмитрия Медведева о снижении ставки.

Также регулятор воздержится от покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила — до конца года. Вероятно, регулятор посчитал свои ставки оторвавшимися от рынка, поскольку в последнее время процентные ставки денежного рынка очень сильно выросли под влиянием турбулентности на рынках развивающихся стран (ЕМ). Так, доходность 10-летних облигаций ОФЗ недавно подскакивала до 9.3%, тогда как в марте находилась на уроне 6.7%. Рост доходности в США с апреля этого года спровоцировал переток капитала с развивающихся рынков в более надежные активы и казначейские облигации. Официальной же мотивировкой регулятора станут опасения за будущую инфляцию. Текущая инфляция (3.1%) все еще далека от таргета регулятора (4.0%).

Сегодняшним решением регулятор идет вслед не только за рыночными ставками, девальвацией рубля, угрожающей ростом «импортируемой» инфляции, растущими инфляционными ожиданиями, но и за действиями своих коллег в странах ЕМ. Так, вчера Банк Турции взвинтил ставки с 17.75% до 24.0%, спровоцировав резкий рост лиры. Удорожание заимствований приостановит отток капитала с развивающихся рынков, повысили привлекательность доходности ЕМ относительно доходности долларовых активов.

В этом году ЦБ снижал ключевую ставку дважды — в феврале и марте, по 0.25 процентного пункта, а затем взял паузу. Глава регулятора Эльвира Набиуллина в июне заявила, что вероятность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике уже в 2018 году сильно снизилась и теперь он ожидается в 2019 году. Нейтральную ключевую ставку при целевой инфляции в 4% ЦБ оценивает в 6-7%, то есть на 2-3 процентных пункта выше таргета.

На прошлой неделе Набиуллина заявила, что ЦБ видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании, однако появились факторы и в пользу повышения.

profinance.ru

Аналитика рубля по маржинальным зонам