Рубль падает на фоне укрепления доллара США по всему спектру форекса, в том числе, против сырьевых и развивающихся валют, после оптимистичных комментариев главы ФРС.

Вдобавок Центробанк покупает Минфину валюту в рамках бюджетного правила ежедневно на 250 миллионов долларов.

Нефть постоянно обновляет вблизи трехмесячные минимумы по причине роста доллара и запасов в США. А теперь еще и дивиденды, которые получат иностранцы, могут быть конвертированы в валюту. Неудивительно, что налоговый период на этом фоне остается незамеченным. Но он удерживает рубль от более существенного ослабления. При превышении рыночным курсом доллара официального курса ЦБР, который на сегодня установлен на 62.44, экспортеры продают валюту для расчетов с бюджетом.

Пара доллар/рубль расчетами “завтра” к 11:40 МСК была вблизи 63.04, и рубль дешевеет на 0.62% от уровней предыдущего закрытия. В паре с единой европейской валютой рубль теряет 0.28%, и котировки евро/рубль расчетами “завтра” сейчас — вблизи 73.20. На форексе курс евро/доллара опустился уже до отметки $1.1614, делая все более реальным тестирование многомесячного минимума на $1.1505. Индекс доллара сейчас набирает 0.34% к корзине из 6 валют и оценивается в 95.36. Доллар теснит все сырьевые и развивающиеся валюты. Виной тому — оптимистичная оценка состояния экономики США главой Федрезерва Джеромом Пауэллом, которая усилила ожидания постепенного повышения ставок ФРС.

Нефть Brent опустилась уже до $71.28, что на процент ниже последних котировок вторника. Это новый трехмесячный минимум. Нефти тяжело восприняла данные Американского института нефти о неожиданном росте ее запасов в США. Сегодня в 17:30 мск выйдет официальная статистики о динамике недельных запасов нефти и нефтепродуктов. Такое снижение нефтяных цен также увеличивает вероятность того, что российский Минфин в следующем месяце может снизить объем интервенций с нынешнего уровня порядка $250 миллионов в день.

forexpf.ru