© Reuters. Курс евро резко перешел к снижению на заявлениях члена совета управляющих ЕЦБ Рена

Курс евро к доллару США резко перешел к снижению на заявлениях члена совета управляющих Европейский центральный банк (ЕЦБ) Олли Рена. В частности, он сообщил, что ЕЦБ на сентябрьском заседании обнародует пакет стимулирующих мер, объем которого превзойдет ожидания инвесторов.

Ослабление глобального экономического роста требует от ЕЦБ запуска новых стимулирующих мер, которые должны включать выкуп облигаций в «существенном и достаточном» объеме, а также снижение базовой процентной ставки, заявил Рен в интервью The Wall Street Journal. «Нам очень важно выйти с крупным и влиятельным пакетом мер в сентябре», — отметил он. «Когда вы имеете дело с финансовыми рынками, всегда лучше превзойти ожидания, чем не оправдать их, и лучше иметь очень сильный пакет мер, чем схалтурить», — сказал Рен.

По словам Рена, ЕЦБ также может улучшить условия долгосрочного кредитования банков, либо понизив ставку по кредитам, либо увеличив срок предоставления кредитов. Кроме того, Рен не исключает, что в какой-то момент ЕЦБ начнет покупать акции в рамках QE. Это решение, однако, будет зависеть от оценки аналитиков Центробанка, отметил он.

Доллар также поддерживает и позитивная статистика. Как стало известно в четверг, розничные продажи в США в июле повысились на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики в среднем ожидали роста показателя на 0,3%.

Кроме того, производительность труда во втором квартале 2019 года увеличилась на 2,3%, а стоимость рабочей силы выросла на 2,4%. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 1,4%, второго — на 2%.

Хуже прогнозов оказалось только число первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе — 220 тыс. вместо ожидавшихся 212 тыс. Несмотря на повышение, показатель остается на крайне низком уровне и свидетельствует об укреплении рынка труда в стране.

По состоянию на 18:37 мск евро упал на 0,37% — до $1,1098 против $1,1139 на закрытие прошлой сессии.

Стоимость единой европейской валюты к японской снизилась на 0,12% и составила 117,84 иены по сравнению со 117,98 иены в среду. Курс доллара вырос на 0,26% — до 106,19 иены против 105,91 иены.

Источник: Investing.com