08.12.2019

Курс доллара к рублю рухнул на 1.5% на новостях из Вашингтона

Цена нефти Brent взлетела на 4%, а курс доллара к рублю рухнул на 1. 5% после появления новостей о возможном прорыве в торговых переговорах между США и Китаем. В начале американской сессии вторника на новостных лентах появились сообщения о том, что Китай намерен провести телефонные переговоры с США, касающиеся намеченного на 1 сентября повышения пошлин на китайские товары объемом $300 млрд.

Вскоре после этого администрация Белого дома объявила о переносе повышения пошлин на часть этих товаров на 15 декабря.

А еще чуть позже выяснилось, что вице-премьер Поднебесной Лью Хэ уже поговорил по телефону с министром финансов США Стивеном Мнучиным и Торговым представителем Робертом Лайтхайзером.

Еще одни аналогичные телефонные переговоры должны состояться через две недели. Рынок воспринял эти новости в качестве готовности Пекина пойти на определенные уступки, что приблизило бы заключение полномасштабной торговой сделки между двумя странами.

В соответствии с новой стратегией, США, как и планировали, повысят пошлины на некоторые товары 1 сентября.

Однако часть товаров, связанных со здравоохранением, национальной безопасностью и некоторыми другими отраслями не пострадает, и повышение пошлин на них будет отложено до 15 декабря.

В эту группу товаров входят, например, сотовые телефоны, ноутбуки, игровые консоли, некоторые игрушки, мониторы, одежда и обувь.

Об этом сообщил пресс-секретарь Торгового представителя США. В июле Международный валютный фонд сообщил о том, что торговая война является одной из наиболее серьезных угроз для мира, и понизил прогноз по мировой экономике на этот год.

По мнению экспертов Goldman Sachs, продолжающийся конфликт между США и Китаем повышает вероятность прихода рецессии в США.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg в августе, оценили вероятность наступления такого события в ближайшие 12 месяцев в 35%.

Месяц назад эти цифры составляли 31%. В конце июня президент США Дональд Трамп заключил предварительное перемирие с китайским премьером Си Цзиньпином, которое недавно было нарушено.

Вашингтон пообещал 1 сентября повысить пошлины на оставшиеся китайские товары объемом $300 млрд, и официально назвал Китай валютным манипулятором после того как в прошлый понедельник курс юаня рухнул ниже отметки 7.

00 в паре с долларом. Рискованные активы, которые сегодня, в целом, дешевели, воспрянули духом и отыграли часть потерь, а рынок акций США и вовсе взлетел на 2%.

Традиционные «защитные» активы, вроде иены, франка, золота и облигаций оказались под давлением.

Источник: profinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *