При ожидании импульса рынок обычно сжимается в пружину, это всегда хорошо видно и в техническом анализе для этого даже существуют свои паттерны, например паттерн треугольник, паттерн клин и т.п.

Но трейдер с опытом, может и без всяческих паттернов, наглядно увидеть. Что волатильность снижается, диапазон хождения цены уменьшается, а следовательно скоро. Вероятнее всего, будет прорыв по движению тренда, однако это совсем не обязательно. Если Вы пробежитесь по истории графиков, то всегда сможете увидеть, что рынок затихает перед какими-то важными фундаментальными новостями.

Это происходит ввиду того, что спекулянты и активные игроки начинают уделять больше внимания рискам и уже не входят в позиции крупными контрактами, ожидая скорой развязки виде прорыва торговым инструментов какой-либо зоны поддержки или сопротивления на форекс.

Сигнал из этого может следовать только один — подождать выхода цены из сформированного диапазона, ведь даже если крупные игоки и спекулянты не в курсе (а зачастую так и бывает) куда выскочит цена, то что говорить о мелких, которые даже не обладают полным набором информационных знаний о расстановке на рынке.