Кого вообще можно назвать профессионалы на рынке форекс? Ответ достаточно не однозначный, если мы не будем брать доходность за достаточно большой промежуток времени.

Скорее всего профи можно назвать трейдера, который постоянно следит за рынком, постоянно находится у монитора (или большую часть времени) и постоянно готов и понимает когда открыть или закрыть позицию.

Иными слова профессиональный трейдер работает на рынке конкретно, без всяких других посторонних дел.

Кстати, кто-то возразит и скажет такое же поведение может быть характерно и для новичка, а некоторые профи, наоборот, расставили свои позиции и ушли с рынка. За них если что закроют сделки стоп лосс или тейк профиты. Но есть тут разница, новичок следит за ценой, потому что хочет поймать какое-то мимолетное движение бездумно, а вот профессиональный трейдер – смотрит торговые модели, паттерны для входа в позицию.

Если подытожить. То можно выразиться так. Профи может просто сидеть и смотреть на график почти целый рабочий день и не совершить ни одной сделки, потому что не увидит определенных моделей. В то время как новичок постарается вскочить в любом случае движения, так как руки просто чешутся поторговать.

Вот когда одна модель поведения перетечет в другую, тогда возможно Вас также можно будет назвать профи.