В понедельник японская иена подскочила к почти двухнедельным максимумам против евро на сообщениях о том, что Банк Японии обсуждает возможность сокращения стимулов.

Дополнительную поддержку иене оказали комментарии Трампа, который в минувшую пятницу раскритиковал сильный доллар, что ударило по фондовым площадкам Японии и повлекло дальнейшую ликвидацию коротких позиций по иене.


 «Новостные заголовки об изменении монетарной политики японского Центробанка повлекли масштабное восстановление иены. Однако если мы не увидим от регулятора конкретных шагов, этот запал сойдет на нет», — комментирует Мануэль Оливери, валютный стратег Credit Agricole в Лондоне.


Банк Японии, столкнувшийся с упрямо низкой инфляцией, нетрадиционно активен в преддверии заседания, которое состоится через неделю. Как сообщили осведомленные источники агентству Reuters, монетарные власти обсуждают изменение целевых уровней процентных ставок и процедур покупок акций. Заседание ЦБ состоится 30-31 июля.

Текущий курс монетарной политики, которому регулятор следует с середины 2016 года, олицетворяют отрицательные краткосрочные процентные ставки, удержание доходности 10-летних государственных облигаций вблизи нулевой отметки и покупки акций на 6 трлн иен через ETF.

Иена выросла на 0.5% в паре с евро – до максимального с 11 июля уровня 130.70. Против доллара японская валюта также прибавила 0.5%, до 110.90. В паре со фунтом курс повысился до 145.85.

По данным CFTC, за последнюю неделю число коротких позиций по иене удвоилось, приблизившись к 60%, в связи с чем трейдеры ожидают дальнейшего укрепления валюты в краткосрочной перспективе. В целом движения на валютных рынках носят довольно сдержанный характер. Индекс доллара снизился на 0.1% — до 94.327, соскользнув с 1-летнего максимума на отметке 95.656, достигнутого 19 юля.

Аналитика по паре у нас на форуме: USD/JPY

Источник: ProFinance.Ru — Новости рынка Форекс.