Сейчас стало очень популярно на форексе использовать объемы. Множество индикаторов для торговых терминалов, включая самый известный MetaTrader, за определенную плату, по подписки, уже наносят объемы прямо на график.

Все эти объемы идут с фьючерсов, а именно с Чикагской товарной биржи. По закону Штатов СМЕ (Чикагская биржа) должна отчитываться о позициях своих клиентов.

Долго искал вопрос и самостоятельно пробовал, стоит ли применять объемы с фьючерсов СМЕ на валютные пары форекс. Вроде бы ответ разумный, графике валютных пар и фьючерсов находятся в корреляции между собой, и разумно предположить, что в данном случае мы можем переносить и объемы, используя их как уровни поддержки или сопротивления.

Но ответ не так однозначен. Послушав много различных вебинаров я пришел к выводу, что если и использовать объемы СМЕ на форексе, то только по различным индексам и сырье, тоесть например по индексу SP500 и нефти.

Дело в том, что на других торговых инструментах слишком много других факторов, которые влияют на движение. Самые главные игроки на форекс – это вообще банки, а их объемы интересуют меньше всего, тем более с какой-то там биржи. У них собственные объемы заоблачные и именно они двигают и задают глобальные тренды в зависимости от внутренних нужд.

Поэтому в своей торговли отошел от анализа объемов.

Если Вы еще подбираете рынок для трейдера, то рекомендую Вам ознакомиться со статье по выше представленной ссылке.