Официальные представители крупной японской криптобиржи Coincheck провели пресс-конференцию, на которой подтвердили ранее распространившиеся в соцсетях слухи о хакерской атаке, после которой с площадки были похищены сотни миллионов долларов. Действительно,

Сумма похищенной злоумышленниками криптовалюты NEM эквивалентна 530 млн долларам.

Еще не выяснено, были ли факты хищения других криптовалют с этой популярной японской площадки.

Львиную долю средств криптобиржа держит в так называемом холодном кошельке, что предполагает хранение в автономном режиме. Такие средства хакерам недоступны. Но некоторую часть монет приходится хранить в горячем кошельке. Именно к нему и получили доступ неизвестные киберпреступники, нарушив работу серверов площадки.

Криптовалюта NEM, замыкающая ТОП-10 список криптовалют по капитализации (данные Coinmarketcap), в ходе всего торгового дня была лидером по темпам падения. На данный момент курс NEM демонстрирует снижение чуть менее чем на 10%. Курс биткоина в пятницу также «зацепило» данными новостями. В рамках дня криптовалютный флагман терял в цене более 6.5%, но смог восстановить часть утраченных позиций. В рейтинге ТОП-10 лишь Stellar увеличил свою капитализацию (+3.6%). Все остальные монеты торгуются в «красной зоне».

Представители Coincheck официально уведомили финансового регулятора Японии — Financial Services Agency (FSA) о факте кражи. Теперь государственные органы будут проводить расследование.

Источник: forexpf.ru