Инвесторы с замиранием сердца следят за развитием событий в Британии, гадая, реализуется ли угроза отставки Терезы Мэй с поста премьер-министра и ожидая итогов сегодняшнего заседания членов консервативной партии,  которые могут оказаться решающими.

В понедельник некогда долгосрочный бык по фунту Nomura пересмотрел свой прогноз до нейтрального и порекомендовал флэтовое позиционирование на признаках растущего недовольства премьером Мэй в рядах ее же партии.

Вчера фунт укрепился на оптимизме, связанном с подготовкой ЕС варианта решения вопроса с ирландской границей, но политические риски еще могут отбросить британскую валюту назад, считают в Credit Agricole и Nomura. Угроза отставки Мэй снова замаячила на радарах трейдеров после недавних сообщений в СМИ о том, что количество законодателей, требующих отставки Мэй, приближается к числу, необходимому для ее официального «свержения».


«Любые признаки усиления политических рисков в Вестминстере могут подогреть опасения по поводу выхода Британии без сделки и утопить фунт. Мы по-прежнему надеемся, что стороны все же смогут в последний момент заключить соглашение, но на данный момент придерживаемся довольно осторожной позиции в отношении британской валюты», — подчеркнул Валентин Маринов, стратег Credit Agricole.


На прошлой неделе фунт подешевел на 0.6% после того, как саммит ЕС не принес заметного прогресса по Брекзиту. Настроения по паре фунт/доллар на опционном рынке усугубились, причем однолетний индикатор разворота риска достиг минимального значения, последний раз зафиксированного после референдума по Брекзиту в 2016 году.

Если разгорится борьба за руководство партией, фунт может обвалиться на 1-2%, полагает аналитик Nomura Джордан Рочестер.

Картина, наблюдаемая сейчас по стерлингу с его падением ниже отметки $1.30 на этой неделе, говорит о том, что в цену частично закладывается угроза отставки премьера, отметил Нил Джонс из Mizuho Bank Ltd.

profinance.ru