08.12.2019

Фунт и его страхи

Всем известно, что рынком правят Страх и Жадность. После пролонгации переходного периода до 31 октября, многие поверили, что Британия и Европейский союз придут к консенсусу и стали покупать фунт.

Тем не менее, отставка Терезы Мэй и ее рокировка на ярого сторонника Brexit Бориса Джонсона перевернула все с ног на голову: «быки» по GBP/USD в массовом порядке сворачивали позиции. Пара просела на 9% от максимальных уровней 2019, большинство спекулянтов находятся в лагере «медведей» по стерлингу, ими правит Жадность. Интересно, если вдруг соглашение, в которое никто не верит, все же будет заключено, как быстро и высоко взлетит фунт? Когда на рынок приходит Страх, все происходит в мгновенье ока. 

Джонсон не раз говорил, что выведет Британию из ЕС со сделкой или без нее, что стало веским аргументом в пользу продаж GBP/USD. До смены премьер-министра стерлинг еще как-то держался благодаря сохранению оптимизма Банком Англии.

Регулятор продолжает говорить о повышении ставки РЕПО в случае упорядоченного Brexit. Срочный рынок верит, что она, напротив, будет снижена. Если не в конце 2019, то в начале 2020. И тут приходит новость, что Борис Джонсон ведет переговоры с лидерами Франции и Германии. Дескать, он хочет сделку, и думает, что Британия может получить хорошую сделку. При этом Ангела Меркель и Эммануэль Макрон полагают, что вопрос ирландской границы может быть решен если не в течение 30 дней, то до 31 октября. 

На первый взгляд, сложно себе представить, что проблема, которая не находила решения в течение трех лет, будет устранена за месяц, но в этом мире все возможно. С точки зрения дифференциала доходности облигаций, фунт начинает выглядеть явно недооцененным к доллару США, и инвесторы, вероятнее всего, боятся совсем не того, чего следовало бы. 

На рынке бытует мнение, что беспорядочный Brexit, внеочередные выборы и победа на них Джереми Корбина – это прямой путь GBP/USD к 1,05-1,1. На самом деле Лейбористы не раз выражали свою готовность простимулировать экономику при помощи увеличения государственных расходов, а ресурсы на эти цели привлекать путем эмиссии бондов. Ставки на них блуждают вблизи исторических минимумов, так что обслуживать долг будет несложно. В результате доходность облигаций пойдет вверх, что является «бычьим» фактором для фунта. 

UBS Global Wealth Management считает, что боятся следует не поклонникам стерлинга, а его противникам. Компания прогнозирует, что в случае соглашения Британии и ЕС, GBP/USD взлетит к 1,29 в течение трех месяцев. И это будет только началом. Действительно, при таком раскладе воплотятся в жизнь прогнозы Банка Англии, регулятор с его повышением ставки РЕПО окажется белой вороной в ряду центробанков, активно смягчающих денежно-кредитную политику. 

Таким образом, судьба фунта продолжает зависеть от политики. Заключат Лондон и Брюссель сделку – покупаем, нет – пытаемся удержать себя от соблазна словить падающие кинжалы. Теперь уже от уровня $1,17. Возможно, кому-то нравится игра в рулетку, но лично я пока постоял бы в стороне.

По материалам статьи брокерской компании: LiteForex.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *