08.12.2019

ФРС не планирует нового снижения процентных ставок в ближайшее время

Американского центробанка не видит необходимости в дальнейшем смягчении монетарной политики при отсутствии какого-либо серьезного ухудшения ситуации в экономике США. После снижения процентных ставок на 25 базисных пунктов до диапазона 1,5-1,75% на заседании в конце октября Федеральная резервная система, скорее всего, возьмет паузу в цикле смягчения монетарной политики.

В пользу подобного сценария говорит содержание протокола последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США, опубликованного в среду, 20 ноября. В ходе обсуждения на заседании 29-30 октября чиновники ФРС отметили сохранение понижательных рисков для американской экономики, в частности, в плане «неопределенности в связи с торговыми трениями, а также геополитическими рисками».

При этом они сочли, что риски, связанные с данными факторами, за последнее время «немного снизились». В ходе заседания также обсуждался вопрос возможного применения отрицательных ставок в США.

Как отмечается, «все участники пришли к мнению о том, что отрицательные ставки в настоящее время не являются привлекательным инструментом монетарной политики в США». В руководстве ФРС также заявили о «смешанном эффекте» от применения отрицательных ставок в других странах.

Источник: Vestifinance.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *