По мнению экспертов Franklin Templeton Investments, распродажи на развивающихся рынках, возможно, подходят к концу, хотя при этом в компании признают, что в этом сегменте есть страны, включая Филиппины, для которых худшее еще впереди.

Учитывая высокую неопределенность, эксперты Franklin Templeton Investments сохраняют чистую нейтральную позицию по доллару, продают филиппинский песо, а также ставят на снижение австралийского доллара против новозеландской валюты, отмечает Крис Синяков, управляющий директор Templeton по инструментам с фиксированной доходностью в Австралии.


«На данный момент мы стараемся не принимать радикальных решений по доллару, поскольку считаем, что он может двинуться в любом направлении. Вместо этого предпочитаем выбирать инструменты с относительно высокой стоимостью и те активы, которые могут стать главными победителями и проигравшими в EM-сегменте», — комментирует Синяков.


В этом году распродажи на развивающихся рынках ускорились из-за роста доходности американских гос. облигаций и снижения налогов в США, наряду с волнениями по поводу эскалации торгового конфликта между США и Китаем. При этом нежелание Templeton занимать четкую позицию по доллару подчеркивает разногласия в оценках управляющих после того, как с середины апреля американская валюта подорожала более чем на 5%.

JPMorgan Asset Management и Man Group Plc ожидают дальнейшего укрепления доллара, тогда как в DoubleLine Capital ставят на снижение курса валюты до конца года.

Укрепление доллара вынудило Трампа пойти на вербальные интервенции ранее в этом году. Но это не испугало спекулятивных инвесторов, включая хедж-фонды, которые все еще ждут от «американца» новых успехов, о чем свидетельствуют данные CFTC.

Для доллара открыты все пути

Доллар может еще сильнее укрепиться, если инвесторы продолжат бежать в защитные активы на фоне ухудшении торговых отношений между США и КНР. При этом валюта может ослабеть, если американская экономика начнет перегреваться, и угроза замедлении роста начнет отражаться на настроениях инвесторов, предупреждает эксперт.


«Мы фокусируемся на азиатском регионе, на странах, которые находятся в лучшем финансовом положении, выигрывают от благоприятной внутренней обстановки и правильных действий властей. Некоторые развивающиеся рынки, включая Турцию и Индонезию, все еще находятся под давлением», — подчеркивает Синяков.


На основную долю портфеля Templeton с инструментами с фиксированным доходом приходятся корпоративные облигации инвестиционного уровня. Но даже в этом сегменте активы выглядят дорогими.

Ниже представлены выдержки из интервью Синякова и его коллеги из Templeton Эндрю Каноби.

1. Какие еще активы вы покупаете?

Мы продолжаем страховаться от инфляции и торгуем свопами с нулевым купоном на американских рынках. Если инфляция позднего цикла действительно резко вырастет, у нас есть защита на этот случай. Также мы купили несколько опционов по индексам кредитно-дефолтных свопов.

2. Зачем продавать австралийский доллар?

На данный момент мы видим диапазон по австралийскому доллару в районе 70-75 центов. Давление на «аусси» оказывают не внутренние факторы, это рискованная валюта, которая падает под воздействием ситуации на развивающихся рынках. До тех пор, пока давление на этот сегмент не развеется, «австралиец» будет падать и далее.

С другой стороны, экономика Новой Зеландии находится в неплохой форме. Рынок отошел от уклона в сторону ужесточения к небольшому смягчению, из-за чего пострадал «киви». Мы по-прежнему считаем, что шансы на смягчение все еще высоки.

3. Развивающиеся рынки прошли дно?

Они уже близки к этому, хотя мы не видели выраженной капитуляции этого сегмента. Есть определенное давление, но в некоторой степени одно выглядит упорядоченным. Мы не наблюдали «шока и трепета», к примеру, от резкого скачка доходности американских гособлигаций и бегства в сторону качества.

4. Что вы думаете о политике ФРС?

Рынком заложено в цену повышение ставки на 2.5% в ближайшие 12 месяцев. Полагаем, самой важной метрикой станут цены на финансовые активы, и пока они остаются стабильными, у Федрезерва будет пространство для дальнейшего повышения стоимости кредитования.

profinance.ru