Французские власти выдвинули предварительные обвинения в отмывании денег против Александра Винника, подозреваемого в криптовалютном мошенничестве в особо крупных размерах, сообщает информационное агентство The Associated Press.

К Виннику есть претензии у правоохранительных органов различных стран, включая США, где его обвиняют в махинациях с криптовалютой через основанную им биржу BTC-e, которая в свое время была одной из самых крупных криптовалютных площадок для обмена биткоинов на фиатные валюты, включая доллары, рубли и евро. Помимо прочего Винника обвиняют в вымогательстве и хищении персональных данных. В 2017 году Греция выдала его американским властям, несмотря на то, что у российских властей тоже был ордер на его арест.

Сам Винник свою причастность к организации криптобиржи отрицает. По его словам, он был лишь техническим специалистом, и не знал о том, что на бирже ведется какая-то незаконная деятельность. Представители сайта биржи также утверждают, что Винник не был ее основателем. На данный момент сайт биржи заблокирован на территории РФ по решению Приморского районного суда Санкт-Петербурга.

После двух лет борьбы за Винника между правоохранительными органами различных стран, его экстрадировали во Францию, где он немедленно предстал перед судом. По официальной информации, суд выдвинул предварительные обвинения в отмывании денег и организации преступной деятельности. Теперь полиция Франции сможет продолжить расследование, а Винник между тем останется под стражей.

Винник и его адвокаты требовали экстрадиции в Россию, где ему предъявляют более мягкие обвинения. Он даже провел 35-дневную голодовку в знак протеста против выдачи во Францию. По словам Зои Константопулу, по прибытии во Францию ее клиент был госпитализирован больницу Hotel Dieu, куда его доставили конвоиры с симптомами истощения, вызванными голодовкой. Она также добавила, что его на 60 часов лишили возможности контакта с защитой, а сама она узнала о его перевозке от французских коллег. По решению греческих властей, Винника сначала экстрадировали во Францию, потом его можно выдать в США и в последнюю очередь в Россию.

Источник: ru.forexmagnates.com