Пятница на форекс – является последним днем торговой недели, а следовательно некоторым завершающим этапов в торговле. Торговля в пятницу отличается от обычного дня по некоторым причинам, которые просто необходимо учитывать, если трейдер не хочет попасть на очень резкие и на первый взгляд кажущиеся необычными движения

Давайте вместе разбираться какие вопросы обычно волнуют при этом трейдера и какие заблуждения из пятничных движений могут складываться.

Закрывать или оставлять позиции

Начнем с того, что спекулянтом всегда волнует вопрос – закрывать ли свои позиции в пятницу или все-таки оставить их на выходные. Ответ тут может быть только однозначный – все зависит от Вашей торговой системы и только.

Никто не может Вам посоветовать держать позицию или закрывать в каком-либо конкретном случае. Ваша торговая система основана на индивидуальных особенностях, на принципах входа и выхода из позиции, которые протестировали именно Вы (и обязательно проверили на истории). Учитывая все это именно Вы и решаете оставаться ли в пятницу в рынке или выходить их позиции.

Время закрытия рынка в пятницу.

Стоит оговориться, что в пятницу рынок закрывается обычно на час раньше чем обычно, но когда закрывается торговля у Вашего брокера, а именно Ваш торговый терминал перестает котирование, также должно известно быть именно Вам. Разница с закрытием рынка может достигать и двух часов. Тоесть Ваш терминал может перестать «работать» на два часа раньше официального закрытия рынка.

Данную информацию, конкретно, стоит уточнить у Вашего брокера в настройках работы. Или также можно посмотреть в терминале в разделе «обзор рынка», по каждой валютной паре и торговому инструменту должна быть указана соответствующая информация.

NonFarm Payrolls и в целом новости в пятницу

Часто на пятницу на форекс приходятся важные макроэкономические новости, которые, якобы и вызывают движение на валютном рынке и на которые следует обращать внимание при спекуляциях. Но это не совсем так.

Да, действительно, в пятницу ставят важные новости, такие например как NonFarm Payrolls, которые обеспечивают нужный всплеск ликвидности на рынке, но это исключительно из-за того, чтобы обеспечить при выходе данных новостей нужный всплеск ликвидности, который в свою очередь необходим для экспирации недельных или месячных опционных контрактов.

Экспирация опционных контрактов

Сразу стоит уяснить, что именно экспирация недельных или месячных опционных контрактов дает нам основное пятничное движение. Рынок расставляется так, чтобы маркетмейкеры, например лучше встретить экспирацию выгодных уровнях маркетмейкера.

Все это уже нюансы опционного анализа, который сам по себе требует колоссального обучения и в ракамх небольшой статьи просто не впишется.

Мы лишь должны понимать что в экспирационную неделю. Особенно если эксперируются месячные типы контрактов может произойти существенное движение как за так и против тренда с быстрым обратным возвратом котировок на уровни до падения.

GBP/USD

При этом цена очень хорошо касается опционных уровней, которые можно самостоятельно рассчитать учитывая информацию по приведенной выше ссылке.

На примере, указана пара фунт доллар, которая сперва сильно просела вниз, а потом, в процессе экспирации быстро выстрелила обратно.

Движение понедельника в зависимости от пятницы

Многие трейдеры уже догадались и на примерах с различных обучающих вебинаров и на личном опыте, что движение понедельника повторяет зачастую движение пятницы в первой половине дня.

Это характерно тем, что европейская сессия в первый день недели как раз отрабатывает движение, которое было в конце прошлой недели на американской сессии (или новости США), на которые Европа не попала в силу того, что их рынки уже закрылись. Также можно сказать и про азиатскую сессию, но в целом она менее ликвидна, поэтому особенно движение на Азии в понедельник не рассматривается.

Если в пятницу был явно выраженный тренд, то в таком случае в понедельник мы можем увидеть продолжение этого тренда, так как набор новых оцпионных контрактов получит уже новую силу.

А как писали выше, старые то уже проэкспирировались.

Вот, на картинке отмечена такая ситуация по паре евро доллар

EUR/USD

Завершение формирования недельной свечи

Уверен, что многие трейдеры, кто в данный момент читает этот материал уже знакомы с азами технического анализа и знают, что для каждой торговой свечи важен уровень открытия и закрытия. Именно уровень закрытия нам говорит при пробое или отскоке от важных ключевых значений, а следоdательно уровень закрытия пятницы – как уровень закрытия недельной свечи играет особую роль.

Поэтому и можно наблюдать в пятницу на форекс к концу американской сессии резкий вынос торгового инструмента куда-либо.

Хотя я всеже склоняюсь, что закрытие недельной свечи скорее является следствием, но не причиной этого двиежния.

Покрытие своих позиций некоторыми спекулянтами

Пятница также характерна и тем. Что многие спекулянты преддверии выходных не хотят оставаться в различных позициях в силу двух дневного экономического фона. Да. Важных макроэкономических отчетов не выходит, но время то течет, мир движется и в пятницу могут происходить важные политические события, которые влияют на курс национальных валют.

Поэтому и в понедельник рынок вполне может открыться с гепом. А на форек сможет случиться и такая ситуация, что Ваш стоп лосс окажется внутри этого гепа и тогда он просто не сработает, а сделка в лучшем случае закроется по той цене, которая будет ближней на момент открытия рынка.

Многие трейдеры попадали в просадки из-за этого. Поэтому даже если сделка открыта и сейчас на ней сформирована убыточная позиция, некоторые стремятся закрыть ее перед выходными. Дабы с открытием рынка в понедельник не попасть вот на такое неприятное событие.

Пишите в комментариях или на нашем форуме в теме рынок в пятницу какие приемы или наблюдения используете Вы при работе в последний день торговой недели.