«Медведи» по EUR/USD идут на повторный штурм нижней границы торгового диапазона 1,1265-1,1485

Разочаровывающая статистика по европейскому промышленному производству и более сильные данные по американским потребительским ценам, чем ожидали эксперты Bloomberg, позволили «медведям» по EUR/USD вернуть инициативу в свои руки. Валютный блок сталкивается с серьезным замедлением ВВП, ведь если Франция прекращает потреблять, а Германия – производить, проблема налицо. Макроэкономические индикаторы по еврозоне регулярно не оправдывают ожидания, что приводит к падению индекса экономических сюрпризов от Citigroup. Его дивергенция с аналогом из Штатов позволяет понять, почему евро падает против доллара США. 

Динамика индекса экономических сюрпризов

Источник: Bloomberg.

Можно, конечно, надеяться, что ухудшение состояния здоровья валютного блока носит временный характер, и стоит торговым войнам прекратиться, как европейский экспорт тут же поднимет голову, однако на самом деле не все так просто. Пусть Дональд Трамп отмечает прогресс в переговорах с Китаем. Пусть источники Bloomberg в Белом доме утверждают, что президент рассматривает смещение даты повышения тарифов с 10% до 25% на $200 млрд китайский импорт с 1 марта на 60 дней вперед. В действительности это не снизит неопределенность, а продлит ее. Деловая активность продолжит замедляться, а вместе с ней и европейский ВВП. К тому же после публикации отчета о воздействии зарубежной автомобильной промышленности на экономическую безопасность США, Трампу нужно будет принимать решение о пошлинах на европейский импорт. В торговой войне могут поменяться противники, и оптимизма «быкам» по EUR/USD это не добавляет. 

Любопытно, что несмотря на успехи американского доллара, хедж-фонды продолжают наращивать короткие позиции по нему, а крупные банки держатся за свои «медвежьи» прогнозы. Полная картина по спекулятивным позициям от CFTC пока неясна из-за отключение американского правительства, однако данные Citigroup свидетельствуют, что валютные спекулянты впервые с марта 2018 вернулись к нетто-шортам по гринбеку. 

Динамика индекса USD и спекулятивных позиций

Источник: Bloomberg.

По мнению Goldman Sachs, Джером Пауэлл и его коллеги в настоящее время будут очень чувствительны к негативным новостям, в то время как позитив ФРС предпочтет пропускать мимо ушей. В результате вероятность снижения ставки по федеральным фондам будет расти, а доллар США – падать. Банк рекомендует продавать индекс USD с таргетом на 93. 

Еще в начале года я прогнозировал, что в среднесрочной перспективе EUR/USDбудет расти, однако краткосрочно пара отдаст предпочтение консолидации в диапазоне 1,1265-1,1485 с повышенными рисками падения к ее нижней границе. В качестве основной причины называлась регулярно поступающая позитивная статистика по Штатам, которая начнет ухудшаться лишь во второй половине февраля – в марте. К сожалению, я не мог предположить, что еврозона будет выглядеть настолько серо и убого. Это обстоятельство усиливает риски пике основной валютной пары к 1,118 и 1,11 в случае успешного штурма поддержки на 1,1265. И все же я надеюсь, что «быки» найдут в себе силы вернуться к консолидации.  

ru.liteforex.com