Во вторник евро увеличил потери, опустившись до нового трехлетнего минимума по отношению к доллару после того, как немецкий опрос, показавший падение доверия инвесторов, добавил пессимизм в отношении крупнейшей экономики Европы. Евро потерял около 3.4% своей стоимости по отношению к доллару США в этом году, так как слабые данные по производству и валовому внутреннему продукту из Германии подтверждают, что еврозона более уязвима, чем большинство стран, к воздействию вспышки коронавируса, которая началась в Китае. Экономика США оказалась более устойчивой, чем остальной мир, удерживая доллар на максимумах 4 с лишним месяцев по отношению к корзине валют.

Индекс производственной активности в округе Нью-Йорка Empire Manufacturing в феврале неожиданно подскочил до 12.9 пункта при прогнозе 5.0 пункта против январских 4.8 пункта.

Другие активы-убежища, такие как швейцарский франк и японская иена, также выиграли. Евро (EUR) упал на 0.36% до 1.0797, обновив минимум с 21 апреля 2017 г.

Он на пороге падения ниже психологически ключевого уровня 1.08 долл. ценой закрытия дня. Немецкий исследовательский институт ZEW заявил в своем ежемесячном опросе, что настроение инвесторов ухудшилось гораздо больше, чем ожидалось в феврале, на фоне опасений, что коронавирус ослабит мировую торговлю.

Президент Института экономических исследований ZEW Ахим Вамбах назвал опасения, связанные с воздействием коронавируса на мировую торговлю, ключевым фактором снижения показателя. Как раз когда торговая война между США и Китаем начала угасать, кризис с коронавирусом показывает, насколько сильно иностранные компании зависят от Китая в отношении их производства и бизнеса.

Новый коронавирус продолжает распространяться в Китае, в результате чего погибли более 1800 человек, города оказались заблокированными, затруднено материально-техническое обеспечение и передвижение людей, а потребительский спрос снизился. Также существует явный риск того, что Италия снова окажется в состоянии рецессии после сокращения ее экономики в четвертом квартале 2019 года, говорит Джек Аллен-Рейнольдс, старший европейский экономист в Capital Economics. «Ранние признаки этого года не сулят ничего хорошего», — говорит Аллен-Рейнольдс, указывая на то, что сводный индекс менеджеров по закупкам и индикатор экономических настроений за январь предполагают рост валового внутреннего продукта примерно на нуле. Аллен-Рейнольдс говорит, что внутренний спрос, вероятно, останется очень слабым, поскольку безработица в конце года увеличилась, а рост реальной заработной платы снизился.

Что касается коронавируса, то Италия в два раза меньше зависит от китайского спроса, чем Германия; однако, по словам Аллена-Рейнольдса, Китай является важным источником ресурсов для итальянских производственных процессов. «Падение ниже уровня $1.0800 кажется вопросом когда, а не если», — говорил Петр Крпата, главный валютный стратег ING.

«Сочетание слабых данных по еврозоне, ожиданий снижения ставок по депозитам ЕЦБ и привлекательных характеристик финансирования в евро не сулит ничего хорошего» для евро, добавлял он. Евро также упал по отношению к швейцарскому франку, находясь в пределах видимости 4.5-летнего минимума, достигнутого на прошлой неделе.

Он также ослаб на полпроцента по отношению к британскому фунту до двухмесячного минимума 82.92 пенсов.

Источник: profinance.ru