Европейский союз принял решение о введении в отношении России новых санкций. Об этом сегодня сообщила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

FIG.1

Страны Европейского союза (ЕС) согласовали введение нового пакета санкций в отношении России, сообщила сегодня журналистам РИА Новости глава МИД Австрии Карин Кнайсль. По ее словам, «решение уже принято на соответствующем уровне».

На этот раз ограничения вводятся в связи с ноябрьским инцидентом в Керченском проливе, когда корабли РФ задержали несколько украинских судов и моряков. Предполагается, что введение новых санкций может быть официально озвучено на заседании глав МИД ЕС уже в этот понедельник.

По некоторым, пока неподтвержденным данным, в санкционный список будут внесены восемь (пока неназванных) физических лиц, которых считают ответственными за этот инцидент.

Напомним, что на прошлой неделе новости об угрозе введения в отношении России новых санкций со стороны США и ЕС появлялись почти ежедневно. В частности, об этом писали Financial Times, Bloomberg и Reuters. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, санкции со стороны ЕС являются безосновательными.

Тем временем два американских сенатора, демократ Линдси Грэм и республиканец Боб Менендес (ProFinance.ru: авторы прошлогоднего «билля из ада», который, впрочем, тогда не нашел поддержки в Конгрессе США), готовят новый, еще более жесткий, проект санкций против России. Если он будет принят, то под ограничения могут попасть банковский и энергетический сектора РФ, новые выпуски ОФЗ, а также близкие к Владимиру Путину физические лица.

Несмотря на негативный внешний фон, по результатам недели курс рубля к доллару снизился всего на 1.5%, чему способствовали заметный рост цен на нефть и общий сильный спрос на рискованные активы.

По данным Банка России, в январе был зафиксирован масштабный приток иностранного капитала на финансовый рынок РФ. Чистый объем покупок нерезидентами акций поставил пятилетний рекорд, а облигаций — годовой. Неделю назад Moody’s последним из трех крупнейших агентств повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного. По мнению экспертов Moody’s, страна хорошо готова к новым санкциям.

profinance.ru