Первый заместитель представителя центрального банка России Ольга Скоробогатова заявила, что не против майнинга как такового, но только в рамках закона!

Также она не исключила, что планируется законодательно разрешить ICO и первичное размещение токенов.

Цитата:

«Майнинг мы оценили и считаем, что это деятельность, которая должна вестись в рамках понятных, законных правил. Майнинг на территории России мы предполагаем разрешить. Но мы к таким организациям и предприятиям предлагаем применить ровно те нормы и подходы, которые мы применяем к другим юридическим лицам с точки зрения налогообложения, контроля и с точки зрения отчетных форм. Эти все детали будут раскрыты в корпоративных документах»

Однако возникает вопрос, как майнеры буду обналичивать криптовалюту, будут ли с этого уплачиваться налоги и в какой правовой базе будет происходить весь процесс? Ведь Скоробогатова также добавила:

«Поскольку криптовалюта как средство обмена или как средство инвестирования, как ее воспринимают непосредственно инвесторы, несет в себе огромные риски на уровне макроэкономики, населения и бизнеса, мы занимаем взвешенную позицию и считаем, что на данный момент было бы очень рискованно разрешить ее обмен и способствовать ее продвижению на территории России», — заявила она.

Учитывая, что такие игроки как сбербанк могут заниматься майнингом ее слова не вызывают большого удивления. (Имеется ввиду прошлогодняя новость о том, что сбербанк извинился за дефицит видеокарт).