ЦБ РФ: мы боимся задушить прогресс в объятиях нашего нежного регулирования. Центробанк РФ собирается разработать «масштабное регулирование» рынка финансовых технологий. Об этом в ходе форума FINOPOLIS заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «У нас в стране уже финтех приобрел достаточно большие масштабы.

Это не просто зарождение, которое было пять лет назад. Мы видим, как он бурно развивается, и уже материализуются риски в различных сферах, в том числе и с защитой персональных данных. Масштаб финансовых технологий такой, что уже нужно более масштабное регулирование. Безусловно, мы это регулирование будем вырабатывать в диалоге с рынком», — сказала глава ЦБ. При этом Набиуллина отметила необходимость осторожного подхода в этом вопросе:«С одной стороны, мы боимся задушить прогресс в объятиях нашего нежного регулирования, но как регулятор больше всего боимся неопознанных рисков». Она также заявила, что в центробанке намерены ужесточить ответственность за киберпреступления.

Набиуллина также отметила, что после недавно регулятор выявил, что многие банки не готовы к кибератакам.  Напомним, ранее глава ЦБ РФ заявила, что преимущества крипторубля невозможно оценить реально.
Источник: Forklog.