Слухи о смерти биткоина сильно преувеличены, судя по потрясающему количеству некрологов, которые появлялись во время мрачного периода «медвежьего» рынка, длившегося практически весь год.


Несмотря на стремление противников криптовалюты похоронить его раз и навсегда, присутствие биткоина в информационном поле никогда не было столь активным. Таким образом, даже несмотря на то, что цена криптовалюты резко снизилась, количество поисковых запросов о биткоине в Google снова выросло до рекордных максимумов.

В конце ноября по данным, предоставленным сервисом Google Trends, недельное количество поисковых запросов со словом «биткоин» по всему миру достигло отметки, зафиксированной в первую неделю апреля 2018 года. Используя эти данные можно с уверенностью сказать, что биткоин и криптовалютная индустрия вошли в массовое сознание.

Однако подобная популярность не помешала злым языкам неоднократно предсказывать кончину криптовалюты. Например, Атуля Сарин (Atulya Sarin), профессор кафедры финансов в Университете Санта-Клары, в начале декабря настаивал на том, что биткоин никогда не вытеснит золото как средство сохранения стоимости, поэтому биткойнеры должны просто отказаться от использование криптовалюты.

«Похоже, что биткоин сейчас начинается свое окончательное падение… биткоин быстро обнулится», — заявил Сарин.

Его мнение поддержал и президент инвестиционной фирмы Creative Planning. Питер Маллук (Peter Mallouk) во вторую неделю декабря назвал биткоин «ходячим мертвецом» в своей статье для Forbes. Он также заявил:

«Недавнее крутое падение может стать началом его неизбежной и неумолимой гибели», — сказал Маллук.

Маллук сказал, что будущие поколения будут читать о биткоине в учебниках по финансам, где он будет упоминаться в качестве предостережения об опасностях доверия  «бредням фанатиков, отчаянно пытающихся сшить шубу из ежовой шкуры».

Криптовалютный предприниматель Кельвин Эйр (Calvin Ayre), в прошлом один из приверженцев Bitcoin Cash, а ныне сторонник ее альтернативной версии Bitcoin SV, предсказал в середине декабря, что в следующем году цена биткоина упадет до нуля. В частности, он заявил, что «биткоин не нужен для каких-либо целей, он ничего не делает». Кроме того, Эйр утверждает, что оригинальный биткоин — самозванец, а Bitcoin SV — «настоящий биткоин».

Несмотря на эти громкие заявления, биткоин все еще жив и здоров. Более того, даже самые суровые критики высоко оценили блокчейн — революционную технологию, лежащую в основе криптовалюты. По мере приближения конца 2018 года многие инсайдеры отрасли с оптимизмом и уверенностью утверждают, что 2019 год станет годом беспрецедентного расширения индустрии, вызванного ростом институциональных инвестиций.

bits.media