Все течет, все меняется, но история сама по себе циклична, те или иные события повторяются, но лишь в новой форме, так как движущие факторы этих событий остаются неизменными.

На графике представлен пузырь доткомов, а именно акции Amazon в период с 1998 до 2001 года. Этот трехлетний путь и есть путь надувания и схлопования пузыря. А вот синим представлен график Bitcoin.

Такой же резкий рост, такая же быстрая и глубокоя коррекция. Надежды на биткоин остаются, сейчас его рост ограничен в целом по рынку ввиду различных ограничений на торговлю криптовалютами, которые в основном исходят из Китая (ЕС также уже конкретно высказывает озабоченность).

 

Вполне вероятно, что мы еще раз увидим, а возможно обновим максимумы, когда вся эта «чехарда» закончится. Но со временем невозможность решить основные проблемы биткоин (масштабируемость, скорость транзакций) его и похоронит.

Это нормальный процесс, биткоин был первооткрывателем, который, можно сказать, дал миру блокчейн и в целом интерес к криптовалютам.

Посмотрите на стремительный рост Bitcoin Cash, а тут то всего лишь увеличение блока. Если криптовалюта будет более гибка и поддерживать все тенденции на изменения, ее будущее будет достаточно радужным.

Но хоронить старичка еще рано, хотя мы по-прежнему остаемся медведями по bitcoin.