Базовые рыночные условия описываются терминами не то как цена выросла на 10 пунктов или опустилась на 20 пунктов, 10 баров вверх или 10 баров вниз, рыночные базовые условия формируются следующим образом – сильный тренд. Слабый тренд с боковым движением и т.п. тоесть дается общая характеристика в некотором большом масштабе времени, без всяких рыночных шумов, которые любят ловить скальперы на пятиминутках.

Конечно, не спорим, что можно попробовать какие-то высокочастотные стратегии. Которые будут отлавливать некоторые закономерности внутри дня и от них отталкиваться, работать. Например торговую систему Genesis Matrix, но опять же, это все рыночный шум в масштабе даже четырехчасового таймфрейма.

Тут может возникать некий когнитивный диссонанс – как вообще можно подобное торговать? Как вообще отличить этот самый активный тренд, если точных конечных формул для его определения нет?

Именно поэтому надо оценивать конечные базовые условия рынка для определенного таймфрейма. Шум на часовом графике – это пятиминутные тренды. Мы в своем рое знаем общие условия, а вот конкретную реализацию предсказать достаточно сложно.