Адвокат: в дело Винника незаконно вмешивалось посольство США. Посольство США в Греции незаконно вмешивалось в дело россиянина Александра Винника, предположительного создателя биткоин-биржи BTC-e, через которую было отмыто по меньшей мере $4 млрд. Об этом заявила адвокат Зои Константопулу, пишет РИА Новости. Она сообщила, что посольство США в Афинах сделало заявление против выдачи Винника в Россию, что является «прямым вмешательством» в ход дела. «Генпрокурор РФ Юрий Чайка сделал заявление, что ожидает экстрадиции Винника в Россию.

В ответ на это представитель пресс-службы посольства США заявил, что правительство США уважает законодательство и ждет того же от России.

Это является политическим вмешательством. Когда исполнительная власть на уровне посольства делает заявление, касающееся судебных властей, это показывает, что дело не имеет судебного измерения и имеет лишь политическое измерение», — сказала Зои Константопулу. Она подчеркнула, что заключение Винника в греческой тюрьме на протяжении 27 месяцев без обвинительного приговора нарушает его конституционное право на защиту. «Александра преследуют не за преступления и не за нарушения законов какой-то страны.

Его преследуют за знания технологий и за то, что он создает свободные финансовые операции граждан», — заявила Константопулу. Также она добавила, что 1 ноября 2019 года истек срок подачи заявлений для пострадавших от действий Винника. «Против Винника нет ни одного такого заявления.

Это очень серьезная законная причина не выдавать его в США или Францию», — сказала Константопулу. Сегодня, 6 ноября, новый состав суда рассмотрит ходатайство об отмене ранее одобренных экстрадиций Александра Винника в США и Францию. Напомним, с лета 2017 года Винник находится в греческой тюрьме.

В июле 2019 года суд продлил его содержание под стражей до января 2020 года. Примечательно, что компанию, отмывавшую деньги с биткоин-биржи BTC-e, может контролировать российский адвокат Винника Тимофей Мусатов. Кроме того, по информации источника ForkLog, Мусатов оказывает давление на Винника, контролируя его семью.
Источник: Forklog.