Украина: студентам технического Вуза грозит до 5 лет лишения свободы за скрытый («серый») майнинг. Об этом сообщил киберотдел департамента полиции Украины.

Два студенты Вуза с помощью распространения вредоносной программы занимались скрытым майнингом (какой именно криптовалюты не уточняется). Фактически подобных вирусов в сети огромное количество, но не повезло именно этим двум парням, которых и вычислили. Естественно, каким образом не уточняется.

Но при обысках по месту жительства правонарушителей были обнаружены соответствующие программные продукты вредоносного действия.

Теперь студентам грозит ч.2 ст.361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины, а это как раз и есть до 5 лет тюрьмы.

Печальная история, тем более, что фактического вреда программному обеспечению зараженным компьютерам не было зафиксировано. Майнеры лишь нагружают процессор, чем самым замедляя работу других программ.